7 dicas para armazenagem de milho

By 18 de julho de 2018Blog
DICAS_PARA_CULTIVO_DE_MILHO 7 dicas para armazenagem de milho

DICAS_PARA_CULTIVO_DE_MILHO

Passado o período de produção da segunda safra de milho, ou milho safrinha, inicia-se importante etapa após a colheita, a armazenagem do produto colhido. Armazenar os grãos de forma correta é importante para o produtor, e ser eficiente neste quesito pode garantir bons frutos na comercialização futura, ou mesmo para o consumo até a próxima safra. Independentemente do sistema de armazenagem empregado, existem recomendações básicas que devem ser seguidas para reduzir as perdas e manter os grãos com boa qualidade, dentro dos padrões exigidos para comercialização, com menor percentual de grãos defeituosos, garantindo bons padrões de classificação dos grãos.

Veja as 7 dicas para uma armazenagem de qualidade.

1. Garantir uma boa regulagem, realizar manutenção e limpeza das colhedoras reduz o percentual de quebrados e impurezas, diminuindo contaminação e descontos por estes defeitos;

2. Verificar a umidade (ou teor de água) dos grãos, que deve ser próximo de 13%, o que reduz as chances de desenvolvimento de mofos e insetos durante a armazenagem;

3. Realizar a limpeza dos grãos em máquinas de limpeza por ar e peneiras para redução de quebrados, impurezas e partes de plantas que podem conter alto teor de umidade e prejudicar a armazenagem em longo prazo;

4. Realizar a limpeza dos silos, armazéns e demais ambientes e estruturas que forem utilizadas para armazenagem (inclusive o entorno), além de garantir a eliminação de focos de umidade nestes ambientes;

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5. Utilizar tratamento com inseticidas para eliminação de insetos que estejam presentes nos grãos e nas instalações, realizando aplicação de inseticidas residuais de contato ou expurgo;

6. Em silos metálicos e armazéns graneleiros, deve-se ter atenção à leitura da termometria, verificando possíveis focos de calor e utilizando a aeração de forma a eliminar esses focos e manter a temperatura mais baixa;

7. Realizar o monitoramento periódico do ambiente de armazenagem para verificar possíveis focos de umidade e novas infestações por insetos, além de verificar presença de roedores e pássaros se alimentando dos grãos.

Fonte: https://www.grupocultivar.com.br